Bee Cosmetic adalah perawatan kulit dan badan menggunakan bahan-bahan yang berasal dari lebah. Bahan-bahan yang digunakan / dipakai
untuk bee cosmetic hampir semua
menggunakan bahan yang dihasilkan lebah, hanya sebagian kecil
meggunakan bahan lain sebagai pendukung. Berikut uraian bahan-bahan tersebut :
A.
Madu
Secara sederhana madu bisa
diartikan sebagai suatu cairan yang dihasilkan lebah yang memiliki
kandungan materi yang sangat komplek yang diperlukan bagi proses kehidupan.
Madu diproduksi lebah dengan jumlahnya
sangat melimpah hingga bisa dimanfaatkan mahluk lain. Madu merupakan bahan makanan alami yang tidak ada tandingannya
dalam nilai gizinya.
Komponen Madu :
1.
Asam Organik. Terdiri dari asam oksalat,
asam sitrat, asam malat, asam tartatarat, asam laktat,
yang punya kemampuan membantu proses
metabolime tubuh. Sedangkan asam
laktat sendiri bermanfaat mencegah dan penetral senyawa penyebeb tumor
atau kanker yaitu besifat karsinogenik, ini karena mengandung laktobasilin yang
diketahui menghambat proses pembentukan kanker dan zat berbahaya yang
terkandung dalam makanan yang dikonsumsi
2.
Enzim. Setidaknya terdiri dari 10 macam, diantaranya lipase,
peroksidase, amilase, diastinase, invertase, laktase, protease, oksidase dll. Kesemuanya membantu dalam proses metabolisme dalam
tubuh dengan mengurai makanan yang masuk
dalam tubuh menjadi lebih sederhana.
3.
Vitamin. Terdiri dari vitamin B
kompleks, C, K, H atau terdiri dari Riboflavin,
niastin, thiamin, piridoksin, asam askorbat, asam pantotenat. Vitamin
tersebut sangat berguna sebagai bagian dari enzim dan ko-ensim yang mengatur
proses metabolisme, mempertahankan
fungsi jaringan tubuh, pembentukan
sel baru, membantu pembentukan zat dalam tubuh.
4.
Mineral. Berbagai mineral (logam)
yang terkandung dalam madu ; Natrium (Na), Fospor (P). Kalium (K),
Kalsium (Ca), Magnesium (Mg), Belerang (S), Besi (Fe), Mangan (Mn), Tembaga (Cu), Klor (Cl),
Kandunga
mineral ini sangat bermanfaat dalam tubuh sebagai bahan pembentuk jaringan tubuh seperti tulang dan gigi, rambut,
kulit, sel darah merah, juga sebagai pertukaran
nilai pH cairan tubuh, membantu proses
pembekuan darah, juga untuk kepekaan
syaraf dan pengerutan otot.
5.
Senyawa lain. Senyawa lain yang belum banyak diketahui secara detail namun mampu sebagai perangsang biogenik, inhibitor, anti
bakteri dan anti jamur dan sebagai desinfektan
Beberapa
Khasiat Madu :
1.
Memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi, dapat
dikonsumsi oleh anak-anak maupun orang dewasa
2.
Sangat cepat dicerna dan diserap dengan cepat ke dalam
sistem limfatik untuk mencapai darah.
3.
Kandungan gula dalam madu dapat memperkuat fisik dan juga
mental seseorang.
4.
Memperkuat jantung
5.
berperan dalam mengatur tekanan darah dan meningkatkan
proporsi hemoglobin dalam darah.
6.
meningkatkan kekuatan dan energi ketika anda bermain
olahraga dan mandi, mengkonsumsi madu bagi para atlet benar-benar memiliki efek
yang nyata bagi stamina dan kekuatan.
7.
mengandung desinfektan untuk usus dan pencahar.
8.
Berperanan pertumbuhan dan perlindungan gigi.
9.
Mampu
menurunkan kadar glukosa darah penderita diabetes karena adanya
unsure
10. Antioksidan yang menjadikan
asimilasi gula lebih mudah di dalam darah sehingga kadar gula tersebut tidak
terlihat tinggi. Madu nutrisi kaya vitamin B1, B5, dan C dimana para
penderita diabetes sangat membutuhkan vitamin-vitamin ini. Sesendok
kecil madu alami murni akan menambah cepat dan besar kandungan gula dalam
darah, sehingga akan menstimulasi sel-sel pankreas untuk
memproduksi insulin.
Sebaiknya
penderita diabetes melakukan analisis darah dahulu untuk menentukan
takaran yang diperbolehkan untuknya di bawah pengawasan dokter.
11. Membantu perkembangan otak
bayi
12. Mengobati luka bakar. Madu
asli memiliki spesifikasi anti proses peradangan (inflammatory activity anti).
13. Meningkatkan nafsu makan
Anak-anak ( adanya unsur vitamin B yang lengkap dalam madu), dan mempercepat
pertumbuhan fisik sehingga anak tumbuh sehat , lincah dan riang serta tahan
penyakit. ( H.Mohamad , 2002 )
14. Mengembalikan stamina dari
kelelahan dan stress.
15. Memperkuat janin yang lemah
dalam kandungan ( rahim ).
16. Membantu menjaga stamina
dan kesehatan Ibu Hamil karena memberikan asupan gizi yang tinggi bagi
pertumbuhan janin yang sehat selama dalam kandungan
17. Mencegah terjadinya radang
usus besar (colitis), maag dan tukak lambung.
18. Madu berperan baik
melindungi kolon dari luka-luka yang biasa ditimbulkan oleh asam asetat dan
membantu pengobatan infeksi lambung (maag). Pada kadar 20% madu mampu
melemahkan bakteri pylori penyebab tukak lambung di piring percobaan.
19. melembutkan sistem alami
tubuh, menghilangkan rasa obat yang tidak enak, membersihkan liver,
memperlancar buang air kecil, cocok untuk mengobati batuk berdahak. Khasiat
Buah-buahan yang direndam dalam madu bisa bertahan sampai enam bulan
20. manfaat asli untuk gigi,
Bila digunakan untuk bersikat gigi bisa memutihkan dan menyehatkan gigi dan
gusi, mengobati sariawan dan gangguan mulut lain.
21. Mengatasi keluhan di
kepala.
Dengan menggunakan cairan
madu berkadar 90% (madu dicampur air hangat) dua hari sekali di bagian-bagian
yang terinfeksi di kepala, diurut pelan-pelan selama 2-3 menit, madu dapat
membunuh kutu, menghilangkan ketombe, memanjangkan rambut, memperindah dan
melembutkannya serta menyembuhkan penyakit kulit kepala.
22. Sebagai Makanan asli
terbaik yang sangat diperlukan bagi manula yang organ pencernaannya sudah mulai
berkurang fungsinya, karena madu asli adalah sumber energi dan gizi yang dapat
diserap langsung oleh tubuh .
23. menghancurkan batu ginjal
dan batu kandung kemih, memperlancar air seni, haid dan ASI
Manfaat Madu untuk kulit
1.
Pelembab
Manfaaat madu untuk Kecantikan sudah
dikenal sejak dulu kala, Salah satu bahan alami yang sejak zaman dulu dipercaya
penuh dalam menjaga kecantikan adalah madu. Hingga kini, madu digunakan dalam
berbagai produk kecantikan, dari produk untuk kulit hingga perawatan rambut.
Manfaat madu untuk kecantikan kulit karena bersifat
higroskopik yang berarti memiliki kemampuan untuk menarik
dan mengikat kelembaban.
Kemampuan kulit untuk mempertahankan kelembaban merupakan faktor penting untuk menjaga kelembutan, kekenyalan dan
kelenturan kulit. Sejalan dengan bertambahnya
usia, kulit kehilangan kemampuannya
untuk mengikat air yang mengakibatkan kulit
kering atau keriput.
Pengaruh
lingkungan
tak kalah buruknya bagi kulit, seperti terpapar polusi dan berbagai zat
kimia.
Zat alami yang terkandung dalam madu membantu tubuh
menjalankan fungsinya dalam melembabkan kulit. Lebih dari itu, madu alami cocok untuk segala jenis kulit, bahkan
bagi kulit yang sangat sensitif sekalipun.
2.
Bersifat Antiseptik ( antimikroba)
Sebagai antimikroba yang berfungsi mencegah pertumbuhan
bakteri. Menurut Janice Cox, penulis
buku “Natural Beauty at Home”,
kandungan antimicrobial dalam madu membuatnya bermanfaat dalam perawatan jerawat ringan. Berbeda dengan
produk-produk perawatan jerawat lainnya, kandungan pelembab dalam madu tak
membuat kulit kering.
3.
Pembentukan Alpha Hydroxy
Acids (AHAs)
Hasil
penelitian terbaru mengembangkan
proses menggunakan madu untuk menciptakan alpha hydroxy acids (AHAs). AHAs
merupakan kandungan penting yang ada
dalam setiap krem kulit dan pelembab karena fungsinya sebagai pengelupasan kulit. Perawatan dengan
cara pengelupasan ini berguna untuk meningkatkan
perbaikan sel kulit dan meremajakan
kulit. Namun, cara ini juga bisa menyebabkan kulit teriritasi.
4.
Mengatasi Kulit Rusak
Jenis madu tertentu seperti Manuka
mampu menyembuhkan penyakit seperti eksim.
Madu dapat mengobati kulit rusak dan
mempercepat regenerasi sel-sel kulit sebagai
unsur yang terpenting dalam menyembuhkan eksim dan bentuk lain dari dermatitis.
5.
Mencegah infeksi Kulit
Sebuah infeksi kulit yang disebabkan oleh ringworm (cacing
gelang) juga dapat diobati dengan menggunakan madu. Istilah cacing gelang
(ringworm) merujuk pada infeksi-infeksi jamur yang berada dipermukaan kulit.
6.
Anti-penuaan
Madu selalu
terkenal karena sifat alami antioksidan
yang memainkan peran penting dalam melindungi
kerusakan kulit akibat sinar ultraviolet. Sering terpapar sinar matahari
menyebabkan kerusakan kulit, penuaan dini dan bahkan kanker kulit. Madu dapat
digunakan tabir surya untuk
melindungi kulit dari sinar matahari.
7.
Anti jerawat
Madu dapat
melawan infeksi di bawah kulit akibat
sumbatan di pori-pori dan menarik
kotoran keluar. Madu juga memiliki sifat aktif yang mampu menembus folikel serta membunuh bakteri yang menyebabkan jerawat
dan infeksi.
8.
Penyejuk kulit
Madu
bisa digunakan sebagai kindisioner yang akan menyejukan kulit. Salah satu diantaranya yaitu dengan mencampurkan
satu sendok teh madu dengan satu sendok teh minyak sayur dan seperempat sendok teh jus lemon. Ini
merupakan campuran kondisioner alami.
Untuk menggunakannya Anda bisa menggosokannya
ke setiap bagian tubuh Anda yang kering.
Biarkan selama 10 menit dan kemudian
bilas.
9. Perlindungan
bibir
Madu dapat
digunakan untuk mengatasi masalah bibir
pecah-pecah dan keriput, sehingga membuatnya lebih halus dan lembut.
10. Pengelupasan
kulit
Madu dapat
digunakan untuk mengangkat sel kulit
mati di permukaan terluar kulit.
Yaitu dengan memberikan madu dan memijat
dengan lembut pada wajah selama 5 menit dan kemudian bilas menggunakan
air.
B.
Royal Jelly
Royal jelly disebut juga susu lebah, yaitu cairan yang
dihasilkan lebah dari kelenjar
hypopharyngeal. Royal jelly adalah makanan utama larva untuk jadi ratu
lebah. Royal Jelly mengandung seluruh
jenis asam amino essensial dan non
essensial,
Royal
jelly sangat kaya akan asam amino,
hormon-hormon, vitamin B alami (B1,B2,B3,B5,B6,B12),niacin, biotin, asam panthotenat, asam
folat, vitamin C.
Royal
jelly juga
mengandung sejumlah mineral seperti
nitrogen, phosphor, belerang, besi, mangan, nikel, cobalt, selenium, emas,
khrom, ismuth. Secara umum kandungan royal
jelly adalah 12% protein, 14%
karbonhidrat dan 5% lipid.
Komponen lain yang sudah
terdeteksi meliputi collagen yaitu
protein yang sangat penting untuk kesehatan dan pertumbuhan jaringan, kulit, rambut, kuku, tulang, otot dan dan
penguat dinding-dinding saluran dalam tubuh kita. Enzym yang terdapat
didalamnya meliputi enzym superoxide dismutase, catalase, peroxidase dan
glutathione peroxidase. Asam nucleid yang ada meliputi DNA (deoxyribonucleic
acid) dan RNA (ribonucleic acid).
Selain zat-zat tersebut
juga terdeteksi di dalam Royal Jelly adanya gamma globulins yang sangat penting untuk imunisasi, dan methyl p-hydroxybenzoat (metil paraben) untuk anti oxidant.
Memiliki efek anti-penuaan sehingga dapat
memperpanjang rentang hidup karena mampu membuat tubuh lebih sehat.
Meningkatkan produksi kolagen sehingga mampu
mempertahankan keremajaan dan kelenturan kulit serta membuat kulit
tidak mudah keriput sehingga membuat kita terlihat awet muda
C.
Bee Pollen
Bee Pollen berasal dari kata Bee (lebah) dan Pollen (serbuk sari
bunga jantan), jadi Bee Pollen berarti Serbuk Sari Bunga Jantan yang diambil
oleh lebah dan digunakan sebagai makanan pokok dari seluruh koloni lebah madu.
Istilah yang sering digunakan oleh para peternak untuk Bee Pollen
adalah “Roti Lebah”. Proses pengambilan Bee Pollen itu sendiri sangat
sederhana. Sewaktu lebah menghisap nektar (bakal madu) dari bunga, serbuk sari
bersama nektar dan liur lebah terkumpul kemudian disimpan pada kantung pollen
yang terdapat pada kakinya.
Bee Pollen adalah unsur reproduksi jantan pada tumbuhan yang berbentuk debu halus yang berwarna kuning keemasan. Pollen terdapat pada benang sari bunga tanaman. Setiap butir pollen mengandung 100.000 hingga 5 juta spora pollen, yang masing-masing memiliki kemampuan untuk bereproduksi sehingga terbentuklah bunga, buah, pohon, dan sebagainya.
Bee Pollen mengandung zat gizi yaitu:
·
Zat Hidrat Arang
·
Protein (dalam bentuk
asam amino esensial)
·
Asam lemak esensial
·
Vitamin
·
Mineral
·
Enzym
·
Hormon-hormon yang
dibutuhkan tubuh untuk proses regenerasi sel-sel jaringan.
Dengan
komposisi zat gizi yang seperti di atas, maka dapat disimpulkan bahwa Bee
Pollen sangat cocok sebagai makanan kesehatan terutama yang tujuannya untuk
menguatkan sel-sel jaringan tubuh agar tidak mudah rusak akibat proses
metabolisme pembakaran yang menghasilkan ENERGI.
Bee pollen mengandung sekurangnya 18 asam amino, termasuk 8 di antaranya yang esensial. Selain itu, bee pollen mengandung lebih dari 12 vitamin, 28 mineral, enzim dan koenzim yang tidak terhitung jumlahnya, 14 asam lemak penting, 11 karbohidrat, dan 25%-35% dari beratnya merupakan protein. Pollen mudah dicerna dan sangat kaya akan gizi bagi manusia.
Bee
Pollen adalah makanan bergizi lengkap sehingga sering disebut super food.
Pembentukan makanan super (superfood) adalah fenomena yang jarang terjadi
secara alamiah. Makanan super diperoleh dari sumber makanan yang memiliki
kandungan gizi berkualitas yang kompleks.
Bee
pollen merupakan makanan super paling terkenal. Fitonutrien yang ditemukan pada
Bee Pollen jumlahnya ribuan. Zat gizi yang termasuk dalam kategori polifenol
ini berfungsi sebagai anti-oksidan. Bee Pollen mengandung anti- oksidan yang
paling aktif di antara bahan makanan lain.
Dalam
bidan kosmetik bee pollen memiliki fungsi :
·
Menghambat
terjadinya proses penuaan (degenerasi) yang dini.
·
Mengatasi masalah kelainan kulit yang disebabkan
kekurangan zat gizi.
·
Menjaga agar sel-sel tetap muda melalui pembaruan sel
·
D.
Bee Propolis
Bee Propolis, berasal dari
getah pohon yang dikumpulkan lebah dari kulit kayu dan pucuk-pucuk tanaman,
kemudian dicampur dengan lilin dan air liurnya untuk digunakan lebah seagai
pelindung sarangnya. Propolis bersifat disinfektan (anti bakteri) yang membunuh
semua kuman yang masuk ke sarang lebah.
Manfaat propolis
adalah sebagai suplementasi yang mengandung zat-zat yang dibutuhkan untuk
membangun kekebalan tubuh dan mengaktifkan Kelenjar thymus.
Zat-zat tersebut
adalah :
·
Propolis mengandung semua Vitamin kecuali vitamin K.
·
Propolis mengandung semua Mineral yang dibutuhkan tubuh
kecuali Sulfur.
·
Propolis mengandung 16 rantai Asam amino esensial yang
dibutuhkan untuk regenerasi sel.
·
Propolis mengandung Bioflavanoid, yaitu zat antioksidan
sebagai suplemen sel. Menurut penelitian, kandungan Bioflavonoid pada satu
tetes propolis setara dengan bioflavonoid yang dihasilkan dari 500 buah jeruk.
Propolis sebagai
pengobatan alami; mengandung zat aktif yang berfungsi sebagai obat untuk
berbagai macam penyakit.
Fungsi pengobatan
meliputi hal-hal sebagai berikut :
·
Propolis sebagai antibiotic alami, antiviral dan
sekaligus antifungal alami tanpa efek samping.
·
Propolis menyembuhkan penyakit yang berhubungan dengan
bakteri, misalnya :thypus, diare/muntaber dan sebagainya. Dapat juga untuk bau
ketiak yang sangat mengganggu, karena di dalam lipatan ketiak terdapat bakteri
atau jamur yang menyebabkan bau.
·
Propolis menyembuhkan penyakit yang berhubungan dengan
virus, misalnya : demam berdarah, flu, TBC dan sebagainya.
·
Propolis menyembuhkan penyakit yang berhubungan dengan
jamur, misalnya : eksim, panu, keputihan, kerombe dan sebagainya.
·
Propolis sebagai Anti peradangan (infeksi dan luka),
misalnya :maag, luka luar, radang tenggorokan, sakit gigi, radang ginjal, luka
baker dan sebagainya.
·
Propolis sebagai anti kanker dan mutagenesis sel,
misalnya : kanker tumor, mium, kista dan sebagainya.
·
Propolis berfungsi untuk membersihkan pembulu darah dan
detoksifikasi
·
Propolis berfungsi sebagai pembuangan racun, misalnya :
asam urat, kolesterol, trigliserin, darah tinggi, jantung, stroke, diabetes
mellitus dan sebagainya..
·
Propolis juga penyembuh ajaib bagi penyakit seperti
Tumor, jantung dan pembuluh darah, diabetes mellitus, ateriosklerosis atau
pengapuran pembuluh darah oleh lemak, infeksi, gangguan pencernaan, gangguan
pernafasan, penyakit syaraf, arthritis dan rematik.
·
Propolis sebagai penetral racun dalam tubuh dan sekaligus
anti oksidan kuat
·
Propolis meningkatkan System kekebalan tubuh
Dalam bidang
estetika kecantikan dan kosmetik, propolis sering di pakai untuk mengatasi
jerawat dan kelainan/penyakit pada kulit. Biasanya dicampurkan untuk pembuatan
masker wajah yang diperuntukan untuk kulit yang berjerawat.